Покрытие серебром

Покрытие серебром

 

Покрытие поверхности изделий серебром или серебрение может преследовать различные цели. Основной из них по праву считается улучшение эстетических свойств и облагораживание простых предметов. Покрытие серебром повышает ранг обычных изделий, и ставит их в один ряд с выполненными из драгоценных металлов. В настоящее время наиболее популярной технологией покрытия серебром считается гальваника. Применение гальванического метода нанесения серебра даёт наиболее равномерный слой покрытия и отличается существенной экономичностью. Гальваническое покрытие серебром подразумевает использование реактивов для серебрения или электрохимполировки серебра.

Результатом серебрения становится:

— улучшение внешнего вида и повышение рейтинга изделий. Поэтому покрытие серебром активно используется в ювелирном деле, при производстве украшений, сувениров и элементов декоративного оформления;
— увеличение отражающей способности поверхности обрабатываемых серебром деталей;
— улучшение электропроводности. Это открывает широкий спектр применения покрытия серебром при создании различных электрических контактов и деталей, от которых требуется оптимальная токопроводимость. Покрытие серебром востребовано в радиоэлектронике, робототехнике, медицинской промышленности, при создании бытовых приборов и в точном машиностроении.

Чаще всего серебром покрывают изделия из меди и её сплавов. Классическим примером могут служить покрытые серебром столовые приборы из мельхиора. Возможно и покрытие железа, цинка, олова и других металлов. В таком случае процесс обработки может включать в себя промежуточную стадию — нанесение на поверхность меди.

Гальваническое покрытие серебром позволяет проводить все технические операции в самые короткие сроки и является наиболее рациональным видом финальной обработки изделий. Поэтому гальванические технологии становятся полем для постоянных научных изысканий, которые ведут за собой внедрение передовых форм и методов обработки поверхности различных предметов. Применение технологий гальванического покрытия серебром может быть оправданным при необходимости обработать сотни промышленных деталей или всего одного сувенира, который станет отличным подарком для родных и близких.