Покрытие родием

Покрытие родием

 

Основное назначение нанесения родия на поверхность изделий — придание им дополнительной прочности и увеличение декоративных свойств. Поэтому покрытие родием чаще всего проводится для нужд ювелирной промышленности, и в случае необходимости повышения износостойкости различных деталей технического назначения. Родий относится к числу драгоценных металлов, имеет характерный серебристо-серый оттенок. Гальваническое покрытие родием принято называть защитно-декоративным. Часто родием покрывают изделия из серебра или белого золота. В таком случае они получают дополнительные эстетические свойства и надёжную защиту от возможных механических повреждений или окисления. Покрытые родием изделия не тускнеют ни в какой среде.

Покрытие родием выполняют для:

— создания «поверхностных» зеркал;
— увеличения способности изделий противостоять негативному воздействию окружающей среды;
— получения дополнительной твёрдости и прочности поверхности изделий на которые нанесён слой родия.

Наиболее востребованным в наши дни становится гальваническое покрытие родием. Этот метод позволяет в кратчайшие сроки получать детали с увеличенной отражательной способностью, надёжно защищённые от коррозии, перепадов температуры и отличающиеся особой красотой. Поэтому гальваническое родирование является предметом постоянных научных изысканий.

Родием покрывают:

— готовые ювелирные изделия. Этот вид обработки родием следует относить к финальной стадии, которая не требует дополнительных усилий по приданию поверхности металла привлекательного внешнего вида. Родирование гальваническим методом приводит к появлению подлинных произведений ювелирного искусства;

— сувениры и другую декоративную продукцию, столовое серебро и предметы утвари;

— элементы экстерьера автомобилей и интерьера жилых помещений и офисов;

— технические детали в космической индустрии и военной промышленности.

Из всех металлов своей группы родий является наиболее дорогостоящим. Тем не менее, в большинстве случаев, при обработке родием не требуется нанесение толстого слоя. Гальваническое покрытие родием позволяет существенно улучшить внешний вид деталей и их способность сопротивления коррозии и оксидам серы.