Золочение — позолота

Золочение — позолота

 

Золочение (позолота) — это покрытие тонким слоем металла поверхности изделий. Золочение или позолота применяется с давних пор, однако не сегодняшний день наиболее эффективным методом считается электролитическое золочение, то есть применение гальваники.

Одно из первых свойств золота, обнаруженных в давние времена – это то, что золото обладает высокой эластичностью. Его структура способна иметь толщину меньше волоса, при этом сохранять целостность и основные свои свойства. Одним из самых первых методов золочения считается – листовое золочение, некоторые этапы которого используются и по сей день. А зарождение метода произошло в Индии, далее Ближний восток и Египет. После изобретения человечеством электричества, стал возможен более совершенный и технологичный метод гальванического золочения.

Основным условием золочения методом гальваники является применение электролитов, анодов и использование электричества. Это позволяет покрывать поверхность изделий одинаково тонким слоем золота, что является очень важным фактором, так как зачастую просто недопустима разница толщины покрытия, и в любом случае это снижает качество изделия. Стоит так же отметить, что чем выше толщина золочения, тем меньше пор в покрытии и соответственно лучше защитные свойства.

С помощью золочения вы сможете преобразить абсолютно любую вещь, придать ей новый вид, содержание и качество. При этом, это стало значительно доступнее и удобнее, нежели ранее. К тому же экономность расхода золота и качество покрытия приятно удивят любого знатока.

Основной задачей золочения или позолоты является декоризация предметов, а так же их защита от окислительных процессов. И если первое относится к изменению вида дома, автомобилей, украшений и прочих предметов повседневного обихода. То второе применяется в основном в высоких технологиях, электронике, когда необходимо максимально долго сохранить жизнь и производительность отдельных частей системы или некоторых её частей.

Простота гальванического метода позволяет использовать подобный вид золочения почти в домашних условиях. Что наряду с остальными преимуществами делает данный метод наиболее популярным в Мире.